Planetarium + Zelten Sternwarte Gummer

01.10.2016 -
Nach einem gemütlichen Klettertag in Hauenstein im September stand am ersten Oktoberwochende die erste große Aktion des Verinjahrs 16/17 am Programm: nämlich besuchte die Bozner Alpenvereinsjugnd das Planetarium und die Sternwarte in Gummer, um anschließned auf der nahegelegenen Wiese des Unteregger Hofs zu zelten!

Zehn motivierte und wissbegierige Kids nahm David Gruber, Astrophysiker am Planetarium Gummer, mit auf eine spannende Reise durch unser Universum. Dabei wurden Fragen rund um den Urknall ebenso beantwortet, wie solche über eventuelles Leben auf anderen Planeten in fernen Galaxien. Besonders aufregend war aber der dreidimensional simulierte Start einer Rakete vom Raumschiffhafen in Florida in Richtung der Internationalen Raumstation.
Zurück auf der Erde, machten wir uns zusammen auf den Weg zur Sternwarte, wo Manuel und Johannes bereits angefangen hatten Bänke und Zelte aufzubauen. Nachdem die Theorie gelernt war ging es an die Praxis: selber eine Rakete bauen! Man nehme eine leere Plastikflasche, Essig, Backpulver und einen Korkenstöpsel und schon … puuufffff! Zwar reichte es nicht ganz bis zur ISS, aber das Dach des Stadels konnten die besten Geschosse erreichen.
Nach Einbruch der Dunkelheit hatten wir dann die Möglichkeit die Sternwarte zu besichtigen und durch das große Teleskop in den Himmel zu blicken. Leider meinte es das Wetter nicht sehr gut mit uns, und man erkannte nur einen einzigen Stern am Himmel, trotzdem war es sehr spannend den Erläuterungen des Leiters der Amateurastronomen “Max Valier” zu folgen.
Am Sonntag hieß es erst mal aufräumen und Zelte verstauen, bevor wir von Planet zu Planet am neu eingerichteten “Planetenweg” in Richtung Steinegg wanderten. Natürlich gab es unterwegs auch ein Leckerli (Schokooooolaadeee), wofür allerdings drei Aufgaben von der Gruppe zusammen gemeistert werden mussten (siehe Fotos).
Trotz des unpassenden Wetters, welches und leider nicht erlaubt hat Sterne mit freiem Auge zu sehen, ging ein interessantes und lustiges Wochenende vorüber.
Planetarium + Zelten Sternwarte Gummer