Klettersteig Lagazuoi

16.09.2018 -
Die erste Aktion im neuen Vereinsjahr brachte uns zu den historischen Kriegsstollen des Lagazuoi-Gebirgsstockes.

Sehr sehr früh am Morgen starten wir mit dem Bus in die Dolomiten. Unser Ziel sind die Kriegsstellungen vom 1.Weltkrieg, welche sich am Lagazuoi befinden. Nachdem unser Busfahrer bei Bruneck kurze Orientierungsprobleme hat, starten wir etwas später als geplant vom Falzaregopass auf den Lagazuoi. Wir haben Glück mit dem Wetter und bei fast sommerlichen Temperaturen nehmen wir den als Klettersteig versicherten Weg in Angriff. Schnell stoßen wir auf erste Stellungen und begutachten die ersten Stollen, welche gegraben wurden um sich vor feindlichem Beschuss geschützt fortbewegen zu können. Der Anstieg ist sehr abwechslungsreich und so stehen wir um Punkt 12 am Gipfel wo wir uns eine sehr lange Gipfelrast gönnen und die umliegenden Gipfel bestaunen, die leider immer öfters in Wolken gehüllt werden. Das beschäftigt uns aber nicht lange, da jetzt der tolle Abstieg durch den Tunnel auf uns wartet. Dieser windet sich direkt vom Gipfel über ein weit verzweigtes System von Nebenstollen und Aussenstellungen bis fast zum Pass hinunter. Zum Glück ist der Richtige Weg im Zweifel immer der Schwerkraft folgend und so schaffen wir es, dass auch alle wieder am anderen Ende in die nun wieder stark scheinende Sonne blinzeln. Nun doch langsam müde gönnen wir uns eine letzte Stärkung, bis wir die letzten Höhenmeter zum Parkplatzt stolpern.
Klettersteig Lagazuoi

im Mai